lunes, 27 de mayo de 2013

Apfelstrudel (Strudel vienés)


Hoy quiero compartir con ustedes una de mis recetas preferidas a la hora de meterme en la cocina a disfrutar horneando un buen rato!

La receta es de la Hermana Bernarda ("María Bernarda Seitz, nacida en La Pampa Argentina, es una religiosa de la Iglesia Católica, escritora, cocinera y presentadora de televisión argentina. Se hizo famosa y estrella de la televisión culinaria por sus programas en donde daba a conocer recetas de origen alemán, y compartía sus creencias e impresiones acerca de Dios, la Iglesia, el amor y la familia").
Si aún no conocen a esta maravillosa mujer, les recomiendo que la busquen en Youtube.

Iré compartiendo varias recetas de ella, porque están muy buenas! son fáciles de hacer y quedan exquisitas. Y como digo siempre que me preguntan sobre ella: las recetas fluyen. De alguna manera SIEMPRE SALEN BIEN!

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Apfelstrudel

Masa:
125 g de harina,
3 cucharas de aceite,
1/2 huevo (la otra mitad la reservamos para pintar antes de llevar al horno);
agua tibia (cantidad necesaria).

Relleno:
250 g de crema batida,
100 g de plantillas molidas,
750 g de manzanas cortadas finas,
4 cucharadas colmadas de azúcar,
1/2 cucharita de canela

Glasé:
azúcar impalpable (cant. necesaria)
ron (cant. necesaria)

Poner harina sobre mesada formando una montaña con un huevo en el centro; allí se van poniendo los otros ingredientes. Comenzar a unir todo, al principio se pega un poco en las manos. Se pasa sobre la mesa con movimientos circulares hasta que se una bien. Si se necesita, pasarse harina en las manos para maniobrarla mejor.
Se estira golpeándola sobre la mesa, cuánto más se golpee mejor! Cuando se estira sola al caer sobre la mesa, está pronta.
Envolverla en nylon y dejarla descansar en lugar templado entre 20 y 30 minutos. Cuanto más tiempo se deje reposar mejor, envolverla bien para que no le quede aire.
Pasado el tiempo, enharinar la mesada. Estirarla con palote de amasar hasta que quede bien finita. Luego, enharinarse las manos y estirarla con ellas. Teniendo cuidado, porque ya está finita y se agujerea fácilmente. Utilizar los nudillos para irla estirando.
Disponerla estirada sobre un paño de cocina y seguirla estirando con las manos.
Cubrir la superficie con la crema, plantillas y manzanas.
Espolvorear con azúcar y canela.
Irla doblando sobre si misma, con la ayuda del repasador. Ir pegando los bordes a medida que hacemos ésto.
Enmantecar una asadera, SOLO en el área donde irá apoyado el strudel.
Pintarlo con 1/2 huevo restante y llevarlo a horno moderado 45 o 50 minutos. Dependerá del horno de cada cocinero.
Al retirarlo del horno, se cubre en tibio con el glaseado.
El glaseado debe quedar bastante espeso.

Bon appetit!


Buen comienzo de semana!
Besazo.

miss sunshine

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